수제딸기청 레시피
요즘 핫하다는 수제 딸기라떼를 집에서 즐길수 있는 방법을 찾다가 의외로 간단하게 청을 담궈서 만들수 있다는 정보를 입수하고 만들어보기로 했습니다. 딸기청을 담구기 위해선 간단한 몇가지 준비물이 필요한데요. 오늘은 수제 딸기청 만들어보기에 도전해보겠습니다.
수제딸기청 레시피 먼저 준비물!
딸기를 깨끗히 씻어줍니다
대형 마트에서 사온 글x스락 밀폐용기입니다. 딸기를 담기전에 먼저 뜨거운물을 부어서 세척작업을 해줬습니다. 일반적으로 설탕이 들어가면 부패를 막아주긴 하지만, 용기를 살균하지 않으면 부패가 일어날수 있는 조건이 되기 때문에 반드시 딸기청을 담구기전 용기 살균 세척은 필수입니다.
딸기를 손질하자
대략 1kg을 저렇게 다듬어주는데까지 걸리는 시간은 30~40분정도입니다. 노력의 결과물이 드디어 나올때가 되었습니다. 딸기라떼를 맛있게 즐기기위해선 숙성이라는 과제가 남아있지만 그것은 시간이 해결해줄수 있는 문제기 때문에 즐거운 마음으로 마무리 작업을 해줍니다.
딸기청 레시피
설탕 500g을 계량하여 부어줍니다. 딸기라떼 위에 설탕을 부어주면서 흡족한 기분을 즐길수 있습니다. 인스타그램과 페이스북에서 요즘 많이 보이는 딸기라떼는 생각외로 어렵지 않게 만들수 있는 느낌입니다. 가나쉬를 어떻게 해주느냐가 관건이라고 생각이 드네요.
설탕을 부어주고 마지막으로 물이 들어가지 않았는지 점검해줍니다. 이제 거의 마무리 되었습니다.
위생팩을 덮개로 덮어주고 뚜껑을 덮어줍니다. 날짜 표기를 해주고 약 3일뒤에 뚜껑을 열어서 휙휙 저어줍니다. 그다음 시음을 하면됩니다. 일반적으로 딸기청은 3일의 숙성시간이 필요합니다. 3일이상이어도 좋습니다. 숙성이 오래되면 딸기에 당도가 더욱 첨가됩니다.
자 완성된 딸기청을 냉장고에 보관해봅니다. 3일뒤에 맛있는 모습을 기약합니다. 딸기라떼를 만들때 먼저 첫번째 잔에 딸기청을 넣어주고 얼음 몇 알에 우유를 부어주고 가나쉬를 해주고 마무리합니다. 일반적인 방법이며 카페에서 만든 레시피와 최대한 비슷하게 만들어보려고 노력했습니다.
딸기라떼를 만드는 영상을 포함으로 포스팅을 마칩니다.
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