안녕하세요 커피썸 커피노트입니다. 오늘은 마일드커피의 대명사라 불리는 콜롬비아생두의 특징과 재배환경에 대한 여러가지 이야기를 나눠볼까합니다. 콜롬비아는 커피벨트에 위치한 나라중 하나로 커피를 생산하기 좋은 기후와 넓은 토양에서 나오는 큰 생두들이 쓰이는 특성에 대해서 포스팅해보겠습니다.
콜롬비아생두
콜롬비아생두의 특성
콜롬비아생두는 마일드 그룹에 속하며 재배 품종은 100%아라비카로 버번, 카투라, 티피카, 마라고지페 등이며 생산지역은 중앙 산악 지역 마니젤라스(manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin)등이 있는데 이 세 곳이 콜롬비아 커피의 약 70%이상을 생산하고 있고 첫 머리를 따서 MAMS라고 합니다. 메델린 지역의 커피는 중량감이 있고 진한 향기와 균형잡힌 산미가 특성이며 아르메니아 마니잘레스 커피는 메델린보다 형체가 가늘고 산도가 떨어지는 것으로 알려져있습니다. 콜롬비아생두는 재배되는 시기전 개화시기가 연중 두 번이 있는데 4월과 10월에 있습니다. 수확기도 10~2월, 4~6월로 두 번이 있습니다. 가공은 습식 방식이고 재배고도는 800~1900M이며 포장단위는 70kg을 사용하고 있습니다. 동부 산악 지역(Eastern Cordillera)에는 산타 마르타(Santa Marta), 부카라망가(Bucaramanga)등이 있는다 부카라망가는 맛이 텁텁하고 신맛이 덜하며 진한 커피향을 지니고 있습니다. 콜롬비아생두는 전체적으로 다양한 특성과 향과 맛을 가지고 있습니다. 콜롬비아 생두를 단일 품종으로 사용하기보다는 전체적인 밸런스에 맞춘 블랜딩 커피로 사용하는것이 더욱 적합하지만 단일품종으로도 충분히 우수하고 맛있는 커피를 즐길수 있습니다.
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