안녕하세요 커피썸 커피노트입니다. 블루베리에 연유가 들어간다면 어떠한 라떼가 나올까요? 이것저것 매뉴를 만들어가면서 연유의 단맛이 라떼 파우더에 잘 어울린다는것을 발견했습니다. 블루베리의 달콤함과 달달한 느낌에 연유의 부드러움을 첨가하여 마셔본다면 가을철 시그니쳐 매뉴로 딱이지 않을까요?
블루베리라떼 연유 퐁당
블루베리는 항암효과와 눈피로에 좋아서 여러므로 건강을 챙기는 분들에게도 미약한 효과를 볼수 있는 라떼중에 하나인데요. 레시피는 간단합니다. 블루베리라떼 파우더 20g을 물에 녹여줍니다. 이때 거품이 생기지 않게 잘 저어주는것이 포인트입니다. 라떼아트를 해야할 경우 베이스가 잘 되어있지 않으면 문제가 생길수 있기 때문입니다.
뜨거운물로 녹여주거나 스팀밀크를 데워서 부어주기전에 빠르게 녹여주는것도 좋습니다. 조금의 맛의 변화가 생기지 않기를 원하는 사람들은 스팀밀크를 부어주는것을 추천합니다. 하지만 카페에서는 스피드가 생명이므로 커피머신에서 뜨거운물을 잠깐 추출하여 라떼를 녹여줍니다.
스팀밀크는 가급적 고운 거품을 내주는것이 좋습니다. 블루베리라떼는 마셨을때 상큼함과 부드러움을 느껴야하기때문에 거품이 가급적 곱고 부드러운것이 좋습니다. 밀크를 대략 60도에서 65도를 맞추어 스팀밀크를 내어줍니다.
블루베리라떼 베이스에 스팀밀크를 쭈욱부어주고 블루베리파우더를 살짝 토핑한후 연유를 부어줍니다. 연유를 부어줬을때 온도가 미약하기 내려가지만 크게 신경쓸 부분은 아닙니다. 테스트를 진행하고 가장적절한 스팀밀크 온도를 맞추어서 연유를 부어주면 좋습니다.
완성된 블루베리연유 라떼
'커피와썸타다 커피노트' 카테고리의 다른 글
카페인 성분효과 그리고 건강 (0) | 2017.10.23 |
---|---|
콜롬비아생두 특징을 알아봅시다 (0) | 2017.10.20 |
원두보관방법 잘 알고 보관해야되요 (0) | 2017.10.17 |
초코휘핑크림 만들어 디저트에 활용하기 (0) | 2017.09.29 |
딸기휘핑크림 만들기 초간단 레시피 (4) | 2017.09.29 |
에스푸마 카페에서 만들어보기 (0) | 2017.09.28 |