안녕하세요 커피썸 커피노트입니다. 집에서 사용가능한 커피로스터기 제네카페 왕초보 실사용 후기를 적어볼까합니다. 가정에서 쉽게 로스팅을 할수 있는 장점과 열풍식 로스터기의 전기효율에 대한 평을 해보려고 시작했는데 아무래도 로스팅에 대한 접근법을 잘 이해하지 못한 왕초보 실사용 후기가 되어버려서 저처럼 로스팅을 시작하는 분들에게는 도움이 되는 포스팅이 될것 같습니다.
가정용 커피로스터기 제네카페
케냐 AA 를 볶아보다
내가 사용할 양은 200g이다. 아무래도 왕초보 사용후기를 작성하다보니 생각난것은 너무 많은 양을 하게되면 진행이 어려울수 있다는 생각이 들었다. 제네카페 커피로스터기에 들어있는 계량스푼은 50g 을 계량할수 있는 계량컵으로 4스푼을 사용했다.
핸드픽을 이용한 결점두를 걸러준다. 사실 삼격형 형태로 하나하나 걸르며 해보려고 했는데, 이 구입한 생두팩은 결점두가 많이 보이지 않았다. 대략 3~5개정도 나온거 같다. 이미 시중에서 판매되는 소분 생두팩은 결점두를 제거한 제품이라고 한다.
커피로스터기를 돌려보자
볶음통에 핸드픽한 생두를 넣어준다. 이제 준비가 끝이 났다. 뭘 준비했는지 모르겠지만 사진찍는 것을 제외하면 그냥 5분도 안걸린거같다. 아직까진 간편한데 통이 돌아가면서 로스팅이 되면 또 긴장될거같아서 매뉴얼을 정독 정독하기 시작했다.
볶음통에 생두를 넣고 뚜껑을 닫아줬다. 뚜껑을 잘 닫아야할꺼같아서 열었다 닫았다를 반복했지만 채결이 아주 잘되어지는 느낌이었다.
제네카페 커피로스터기에 볶음통을 장착하고 시간을 15분으로 세팅했다. 정말 왕초보 실사용 후기 맞다. 시간을 어떻게 세팅해야할지 잘몰라서 추천시간으로 세팅했다. 15분으로 세팅하고 중간에 쿨링버튼눌러서 쿨링하는 걸로 결정하고 로스팅을 시작했다. 가장 중요한 안전커버는 두번 세번 확인했다.
작동을 하니 빙글 빙글 돌기시작한다. 세계최초 3차원 뒤틀림회전방식을 특허낸 제품이라고 하는데 사실 로스터기 내부에서 빈이 돌아가면서 잔량이 껴서 타기도 한다는데 확실히 뒤틀려 돌아가니 그런것들이 없다. 로스가 없어서 안정적인 로스팅이 가능할 것같은 느낌이다. 벌써 로스터가 된듯한 착각이 들기 시작한다.
15분을 로스팅하려고했는데 진행과정에서 갑자기 색이 까매지기 시작했다. 바로 쿨링으로 돌렸다. 헐... 너무 놀랐다. 내가 생각한 중간 볶음 정도를 유지할수 없을것 같았지만 빠르게 손을 움직였다. 이럴때 다칠수 있으니 주의하여야 한다.
첫 로스팅이었는데 15분에 시티정도를 할수 있다고 되어있는 사이트 설명과 다르게 환경적인 변수도 고려해야겠다는 결론을 지었다. 이날 날씨도 습하고 더운날이었는데, 열이 생각보다 빨리 올라갔나 생각했다. 배출을 해봐야 알것같다.
나름대로 첫 결과물을 내놓은 제네카페 로스터기
가정용 커피로스터기 제네카페 왕초보 실사용 총평
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