■ 디카페인 커피의 발견
페르디난트 룽게 카페인을 추출한 최초의 사람입니다. 독일 문학의 최고 요한볼프강 폰 괴테는 커피를 좋아하지 않을 뿐만 아니라 오히려 와인의 신봉자였습니다. 와인대신 커피가 유행하는 것에 반하여 그는 1820년 예나 대학의 분석화학자 페르디난트 룽게에게 커피를 보내 커피콩을 분석해달라고 부탁하게 되었고 커피를 받은 룽게는 그 커피에서 카페인을 추출한 최초의 사람이 되었습니다. 이 연구 결과는 의학적인 측면에서 정제된 약물로 카페인이 만들어져 약제사들이 이용하게 됩니다. 한편 독일 브레멘의 한 젊은 상인 루드비히 로젤리우스는 7년전쟁 중에 독일에서 시작된 커피대용물이 후에는 진짜 커피를 살 여유가 되지 않는 이들이 커피 대신 치커리 등 커피 대용음료로 마시게 되면서 20세기 초에는 절정에 달합니다.
로젤리우스는 진짜 커피가 아닌 커피 대용음료로 대신 '커피'라는 이름이 아닌 무카페인 커피를 개발하게 됩니다. 향이나 맛 커피의 기본이 유지되면서 카페인이 제거된 진짜 커피 개발에 착수해 독일인 특유의 끈기로 커피에서 카페인을 추출해내는 새로운 기법을 발견하게 됩니다.
■ 디카페인 커피(Decaffeinated coffee)
디카페인 커피는 카페인에 민감한 사람 또는 커피의 맛과 향을 즐기면서 카페인의 섭취를 하고 싶지 않은 사람들이 주로 음용하고 있으며 현재 미국에서 소비되는 커피의 15%정도 분량이 커피시장에 점유되어있습니다. 요즘은 생물 공학 기술을 이용하여 커피 본연의 풍미를 유지하면서 카페인을 제거하는 커피를 1994년 캘리포니아 소재 생물공학연구소에서 개발 중이나 아주 특별한 결과물은 나타나고 있진 않습니다.
■ 디카페인 커피의 대중화
여러 브랜드에서 디카페인커피를 임산부도 카페인에 약한 사람들도 거부감 없이 마실수 있는 커피라고 마케팅하여 앞세웁니다. 하지만 적절한 음용이 중요하며, 디카페인이 제로 카페인이 아님을 정확하게 알고 가야할것입니다.
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